sweet

私は甘いものが、すごく好きです。毎日のおやつは、かかせません!
市販のお菓子も新発売、限定とかには、敏感です。食料品買いに行くと、御菓子が沢山なんてことも
私の御菓子づくりは、二十歳すぎあたりから、はまりました。と言っても、アバウト人間なもので、
簡単にすぐ出来る御菓子ばかりしか作りません
でも、ネットで散歩していくうちに、プロ顔負けのケーキ作られる人が沢山いらっしゃることに、びっくり
ぁぅ〜〜私も作りたい!!と思っていたところ、気持ちよくさせるケーに、ついにめぐり合ったって感じ、それはシフォン
社宅の人が私のために((笑)焼いてくれたアールグレイのシフォン食べたとき、涙が出てきそうでした。
それからと、ゆうもの、ほとんど毎日のように、焼いたかもです。
失敗すること沢山オーブンの癖、色んなティーストのシフォンに挑戦。試行錯誤で焼いたものがほとんどです
このページ見にこられた方が、私も作りたい!!って気持になってくれたらと思い作りました。
逆に、こんなのよく公開したなぁって思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、そこのところ、お許しを(笑)

バレインタインクッキー
長女の友達に、友達チョコあげるので、チョコ作ってと言われました。
私は、チョコを溶かして、作れる自信全くなかったので、お手軽クッキー焼きました。
本当は長女が作りたかったみたいでしたが、私が奪いました。
一つの種類は、プレーンクッキーの種に、板チョコを小さく刻んで、焼き上げました。
温度きちんと管理したのですが、シフォン同様に、初めのクッキーは焦げてしまいました。(><)
二回目は焼く時間、短めにしたら、なんとか食べれるクッキーに仕上がりました。
もう一つのクッキーは アーモンドチョコクッキーです。スライスアーモンドクッキーを鍋で炒り、
ココア生地の種に、混ぜて、四角にまとめて、冷蔵庫で半日冷やした、アイスボックスクッキー
まぁまぁ グーな仕上がりです。やはりココアいれると焦げ付くの早いのが悩みの種(T-T)ヾ(^^ )ヨシヨシ
長女の友達も美味しいといって、食べてくれたみたいで安心しました。 
14.Feb.2004
 

プレーンシフォン
図書館から借りた
本みて作りました。
私なりに、分量変えたり
これが私のシフォン基礎
ヘルシーです。
 デコレーションケーキにも変身
*************
色んなシフォン食べたよ
私なら、こんなケーキ焼いたよ
みたいな報告楽しみにしてます。
 
材料
卵黄三個、砂糖10g、サラダ油40cc、水35cc、薄力粉60g 
卵白三個分、砂糖55g、コンスターチ5g 
作り方
      @卵黄三個分に砂糖10gあわ立てで、マヨネーズっぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ
入れながら混ぜて、水も入れ混ぜ、小麦粉とコンスターチを一緒に振るい入れ、よくここで、                                       混ぜ混ぜ、次に卵白を泡立てます。メレンゲを作ります。
A卵白に砂糖を三回にわけいれ、あわ立てていきます。
これでも駄目かこれでもこれでもって ゆうくらいに、しつこくウィーーン)))
つのがたつくらいまでに、ふわふわしたら、まず間違いなく ぷるるんふわふわのシフォンできます!
@にAのメレンゲ1/3を初めにいれ、確実に綺麗に混ぜ合わせます(犠牲のメレンゲ
     残りのメレンゲを入れ、ゴムベラできるように混ぜます。あまり混ぜすぎないように(見栄のメレンゲ^^ 
180度に余熱しておいたオーブンで30分焼いて出来上がり。シフォン型わさかさまにして冷やして取り出します。

アールグレィシフォン 
アールグレィ煮出したものと、アールグレィを砕いて混ぜいれたものです。く
このシフォンは薫り高いリッチな気持になれるシフォンで、うちの家族からは好評です。
初めて作ったアールグレィシフォン卵白があわ立たなくて失敗
この画像のシフォンは卵白がよく混ざってなかったようで、ところところ、卵白模様があちらこちら
つまりこれも失敗したのだけど、公開しちゃぃました。怒らないでね
このシフォン作ってる時のBGMは4プレィ聞きながら♪(bob james、larry carlton好き^^
私は、いらいらしているときのBGMはBCRで乗り切るの・・・(余談
                                     焼きあがる頃には部屋じゅうアールグレィの香りがしてきて、それだけでも幸せな気持になります。
この匂い、みんなに分けてあげたいなぁ ぽわぽわぽわ

 

チョコシフォン
板チョコ一枚、湯せんにかけて、とかして生地に混ぜいれて焼き上げました。
次女はチョコじたい、あまり好きではないのだけど、このチョコシフォンは食べてくれます。
チョコいれると、なんとなく焦げ付く時間が早くなりそうで、オーブン温度に神経使います。
まぁうちのオーブンは庫内が狭くて、高さもシフォン型いれたら、ギリギリで、ゆとりないぶん、
毎回焦がしてしまうのが、悩みの種です。本当はガスオーブンほしいのだけど、転勤先でガスの種類違うと、
パーツ交換をしなくてはならない、デメリットがあるので、なかなか、買い替えることができないのです。
焼いている途中、アルミをかぶせて、焦げ付きを防いでいますが、そのかぶせるタイミングが難しいのも実情
早くかぶせると、せっかくシフォンが膨らんできてるとこなのに、急にオーブンドア開けた、おかげで、
しょぼシフォンが出来上がる(p_q*)シクシクこれからも、この問題についてクリアしていく必要ありです。
チョコのケーキは滅多に作ることのない私ですが、このケーキなら簡単にできるので、作りまくります。
ちょっと簡単になんて、生意気なことを書きましたが、本当にシフォンって奥深いケーキだと思います。
子育てに似てるかもぉ笑

 

パンプキンシフォン
茹でたカボチャをマッシュして、混ぜいれて焼き上げただけのシフォン
私は皮をむいて入れたので、グリーンの色がなくて、イエローのみの色で作りましたが
皮も一緒に焼いたら、すごく綺麗なシフォンが出来ると思います。栄養もあるのかも
子供はおいしいおいしいと言って食べてくれたのですが、このシフォンの黄色のは何からできたの?
との質問に カボチャだよーと教えたら、それまで、ぱくついていたのが、材料が野菜からだと知ったら
全く食べようとしなくなり、私と夫で食べました。野菜嫌いの克服の道は遠いっぽぃです。
今度から野菜入れて焼いた場合は口外しないようにすることも必要だと、このとき知りました。
まぁシフォンは何入れてもグーッドなケーキなようで、お試しを!本の通りに作らなくても
オリジナル作れるのも面白いケーキだと思います。(何のケーキもそうでしょね(笑)
ほうれん草とか綺麗な色に仕上がるかもです!お試しを^^ 
 

アーモンドシフォン
アーモンドプードル混ぜいれました。
このシフォン子供達からのリクエスト多いシフォンの一つです。
自分達が好きなシフォンは自分達で焼きたいとゆう願望もついてきたので
子供達に泡立てさせて作らせたりして(笑)きちんとできるのも嬉しい(*≧m≦*)ププッ
私は楽できます。ぁーー最近そういえば市販の御菓子買う頻度がすくなったようです。
子供もパティシェ気取りで、たらったったたたぁ♪のリズム(三分クッキング
で作ってましたよぉ(笑)今このページを作っているときも子供が作ってました。
シフォンは、まだこの五種類しか焼いたことはありませんが、沢山色んなもの混ぜて
焼こうと思っています。納豆とか・・・海老とか(;¬д¬)考えただけでも恐ろしいかも
まぁ楽しみながら作っていけたらいいなと思います。
犠牲者が出るのは確実ですが・・・・・・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

紫芋シフォン
茹でた紫芋をマッシュして、混ぜいれて焼き上げただけのシフォン。。。かぼちゃと同じ分量
紫芋がスーパーで安く売ってありました。以前社宅の人が家庭菜園で紫芋とは知らず苗植えて
採れたのが、紫芋でした。おすそ分けに頂いて、蒸しパン作ったら、その色が鮮やかな紫色。
サラダにしたら、卵の黄身、白身、にんじん、きゅうり、紫芋の色がすごく綺麗だったのを思い出し、
買って、すぐシフォン焼きました。ちょっとシフォンケーキだと、怪しいケーキの色になり
子供は、見向きもしなかったのですが、私は満足です。紫芋じたい、さつま芋とは違い、甘味がなくて、
そのまま食べるのは、おいしくないかもです。 紫芋饅頭とかだと絶対おいしいでしょ!
紫芋をマッシュして、お砂糖混ぜて、あんこにしたら、次女が大好きです。
 
 

クラシックショコラ
このケーキは私がネットでしりあったヒロさんのレシピから作ったものです。
本当は粉砂糖をかけるのですが、うちにはなくて、そのまま焼きたてのまま、
食べました。社宅の人が遊びにいらしたときに、だしたら、すごく感激されて作り方教えました。
材料も卵二個、小麦粉、板チョコ一枚 生クリームでできました
ヒロさんの部屋は沢山のsweetが紹介されていますここです